基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 项目管理>> 管理办法
山东交通学院基建工作流程
时间:2015-04-03  点击量:

 

山东交通学院基建工作流程

 

一、校园总体规划设计工作流程

1、按照学校主管部门批准的事业发展规模和有关定额标准,结合济南市城市规划要求,由基建处拟定规划设计条件。

2、通过招标或其他方式,由基建处委托规划建筑设计院编制校园总体规划。

3、学校对校园总体规划初步方案组织有关专家论证后,报规划部门学校主管部门审批。

二、基本建设计划编制流程

1、根据学校事业发展的需要校园总体规划,基建处在充分调查研究、科学论证的基础上草拟学校基本建设计划。

2、学校基本建设计划报学校党委会和校长办公会研究批准。

3、临时增加的基本建设项目由基建处进行论证研究,并做出项目预算(或概算),再按计划管理程序报批。

三、项目可行性研究报告编制流程

1、根据批复的基本建设计划,基建处根据要求委托工程咨询单位编制可行性研究报告。

2、编制完成的可行性研究报告上报学校主管部门、转省发改委,组织专家论证会提出审查意见,由省发改委和学校主管部门审批。

3、根据审批文件,按可行性研究报告确定的建设内容、建设规模和投资额,由基建处组织实施。

四、工程项目设计工作流程

1基建处根据工程项目的实际情况,提出设计招标方案,报分管领导审批后组织招标。

2、经过专家评审后,推荐设计方案中标候选人,经党委会或院长办公会研究确定中标方案。

3基建处负责与中标设计单位洽谈设计合同条款,拟定设计合同,经监审、财务和法务中心等部门会审后,签订设计合同。

4、设计单位按照确定的方案进行施工图设计。

五、施工、监理单位选定工作流程

1、基建处提出招标申请,委托招标代理机构编制招标文件、编制招标控制价,学校分管领导和监审、财务负责人审定后,报建设行政主管部门审批。

2、公开发布招标信息。

3、参加招标单位报名。

4、基建处组织监审、财务有关人员对报名投标单位进行资格审查和实地考察。

5、向通过资格审查的投标单位发放招标文件。

6通过建设主管部门交易中心组织公开招标,推荐中标单位候选人经院长办公会批准后,签发《中标通知书》草拟《施工合同》基建处监审处、财务处以及学校法务中心审查后报分管校长审定,签订正式施工合同,同时签订《廉政合同》并报建设主管部门备案。

六、建设合同管理工作流程

1、土地征用合同、土地租赁合同、勘察设计合同、建筑工程施工合同、室外道路管网工程施工合同、材料设备采购等合同,先由基建处拟定后,报监审、财务和学校法务中心审查,并对合同条款提出修改审查意见。

2、基建处根据提出的修改、补充及审查意见进行修改后,转承包单位,并组织由承包单位和以上部门参加的合同谈判。

3、根据合同谈判达成的意见,完成合同条款的修改,经以上部门会签后,报学校分管领导审批。

4、学校领导审签后的合同,由双方分别签字并加盖合同专用章。

5、合同执行。

七、工程施工准备工作

1、基建处选派甲方工地代表或组织现场工程管理小组

2、基建处负责组织工程地质勘探,提供地质资料,设计院依据地质资料进行图纸设计。

3、基建处组织施工、监理单位进行开工前图纸会审,由设计院进行技术交底。

4、基建处负责施工现场的“三通一平”等工作。

5、施工单位拟定施工组织设计,报工程总监理工程师和基建处研究审核确定,材料供应由材料管理员组织供应。

6、健全施工管理组织机构,明确岗位责任制,对工程开工做好各项准备工作。

八、施工现场管理工作流程

1、施工管理人员要熟练掌握相关工程质量检验标准、操作规程,施工验收规范。

2、施工管理人员要了解工程概况,熟悉设计图纸,严把工程施工质量关。

3、驻工地现场代表要认真做好《工程管理日志》的填写工作,做好工程实施与管理情况的记录工作。

4、基建处督促总监理工程师定期组织工程监理例会,及时解决施工中出现的问题,协调各方关系,落实质量检查的结果等情况。

5、驻工地现场代表检查督促监理工程师的工作。

6、做好工程每个施工阶段的施工管理,保证工程正常进度。

九、工程变更工作流程

1、发现设计有误或确需要变更的,工地代表、监理工程师、施工单位共同协商,充分论证,提出变更意向。

2、提出变更意向单位对变更项目、部位以及方案进行详细技术与经济分析比较,并填写变更申请。

3、 基建处组织监理与施工单位进行初审,同意变更申请内容后,提交基建例会研究。

4基建例会研究同意变更申请的,办理变更设计手续,由设计单位提供设计变更图。需要重新进行图纸审核的,由基建处送交图纸审核部门审核。

5、属结构标准或外观变更,或单项变更增量成本超过5万元的,必须报主管校长同意后按规定办理,必要时提请院长办公会或党委会研究批准

6、工程变更资料与其他图纸资料一并留存。


、工程分部分项工程管理流程

分部分

项工程

管理流程图

线

l        根据规划部门批准的建设文件和学校总体规划的要求,基建处提出工程定址放线数据,经规划局批准后,下达《工程定位放线通知单》

l        基建处负责联系勘察测绘单位到现场放线,基建处监理单位、施工单位参与工程的定位放线,并做好交接。定位放线结束后,工地代表、监理单位、施工单位共同对定位放线结果进行复核

l        当确认方位、轴线、标高等数据准确无误,经三方签字后,方可开挖基槽定位

l        放线记录经各方签字盖章后交档案室存档

l        基槽开挖时要严格控制挖土深度,严禁超挖,注意基槽土方放坡,防止土方坍落

l        雨季施工要做基槽保护工作。基槽开挖整平后应严格按规范要求做好钎探工作,并认真做好钎探记录

l        工地代表要跟踪检查,并督促施工单位对基槽进行初验,做好质量评定

l       基建处及时组织勘察设计,质监、监理、施工、勘察等单位有关人员进行验槽

l        如发现地基与勘察设计不符时,由勘察、设计人员提出处理意见

l        基槽各方验收合格,符合设计要求,经签证后,方可进行下道工序施工

l        严格控制砂浆、砼、灰土的配合比以及外加剂的掺量

l        现场应挂牌操作,计量要准确,按规范要求做好记录

l        跟踪检查施工单位的砼、砂浆试块的制作、养护和试压情况

l        基础工程隐蔽前,施工单位首先自检评定,然后由基建处组织设计、施工、监理、质监单位有关人员进行验收,并做好验收记录,经验收合格,各方签证后方可进行隐蔽回填

l        严格监督施工单位是否按规范和操作规程施工

l        严格检查已完成部分是否符合质量标准

l        随时检测检查工程的轴线、标高、尺寸等数据是否准确,严格检验砼和砌体质量、预制构件质量、钢筋搭接长度和各钢筋的位置。预制框架结构应注意钢筋接头处的焊接和二次灌注砼的质量

l        参加乙方砼、砂浆试块的制作,并跟踪送检、试压

l        对预制砼构件,除检查出厂合格证件以外还要逐件做好外观检查。严禁使用不符合规范、标准和有关技术规定的产品

l        逐层检查结构吊装质量

l        检查各种预留洞口、预埋管线是否符规范和设计要求

l        隐蔽工程(包括土建、水、电、暖、卫、避电、电话、网络、电视等管线)必须按设计图纸规范予以敷设,经甲乙双方共同检查、记录和签字认可后可继续施工

l        主体工程完工隐蔽前,由基建处组织设计、施工、质监单位有关人员进行验收,并办理结构验收手续,各方人员签字后方可进入装饰工程施工

l        各分项工程开工前,工地代表会同监理人员督促施工单位首先做出样板(面、墙、一个成品等),再由基建处监理单位、质监站等有关人员对样板检验合格后(计划创优项目必须优良),方可进行全面装饰

l        工地代表严格按样板间标准监督施工单位按程序施工

l        防水工程(包括室内防水和楼顶防水),工地代表要在现场监督每道工序的实施,检查屋面材料、找平层、坡度、保温层厚度等是否符合设计要求,遂道工序签字认定。未经签字认可,不准进行下道工序

l        水、电、暖、卫工程的打洞和预埋卡勾应在抹灰前施工,工地代表应检查是否牢固、规范

l        检查地面是否起砂、空鼓、裂缝,对不符合规范要求的一律作返工处理

l        对木材和木材制品在油漆前细致检查,油漆后要按规范严格复查,对铝合金制品材质、工艺、制作、质量都要进行全面认真检查

l        重点复验水、电、暖、卫等各种安装材料和成品的质量是否符合要求,一要有出厂合格证,二要经过检查、测试。不合格的材料和成品坚决禁止使用。

l        重点检查安装隐蔽工种中的水、电、暖、卫、网络、电视、通讯等管线设施的敷设是否符合规范要求,严格检查测试。

l        各种安装材料、半成品、成品、设备必须是符合设计要求的优良品。

l        做好管道冲洗、打压试验和各种线路的测试工作,发现问题及时解决。

十、施工签证用印工作流程

1、施工(技术)签证须一事一联,基建处负责人、工地代表、监理单位、施工单位共同组织现场实测实量。

2、施工单位提报签证(技术)单并签字盖章。

3、经监理单位现场监理工程师及项目总监审核签字并盖章。

4、经学校工地现场代表、基建处负责人审核签字。

5、基建处办理用印业务并留底存档。

、基建材料的采购与验收工作管理规定

1、计划提报:施工单位进场后提交总体施工组织设计的同时,提报甲方供材总体材料计划,监理单位审核、工地代表复核,各方签字后提基建材料管理员。材料管理人员根据总体材料计划,拟定材料采购和供应总体计划方案。

分项和专业工程施工暨材料使用前21天,提报甲方供材分项材料计划,监理单位审核、工地代表复核,各方签字后提基建材料管理员。

2、采购:基建材料管理员按照计划材料数量,对所需材料使用资金进行概算拟定采购方案经基建例会研究通过后,办理采购审批手续,按照批准的采购方案组织采购。需要招标采购的,执行招标采购的有关程序。

3、现场验收:基建材料管理根据需求计划,组织供货单位按计划及时送货到工地,对材料产地型号规格性能严格把关,并对材料进行组织验收,若发现材料与设计图纸不符或存在疑点时,要立即停止进货,并查明原因,及时汇报,提出处理意见。

4、材料复验:基建材料进场必须进行复验,复验人员应严格按国家有关规范及设计标准进行复验,复验人员须由学校驻工地现场代表、基建材料管理员、监理工程师、施工方代表组成。

5、材料对账:基建材料管理员应在材料进场时,组织供货单位、施工单位做好材料交接,办理材料出入库手续,并把材料供应情况按月统计。

6、材料管理:基建材料管理员要经常深入工地巡视检查材料供应情况,发现问题及时处理,保障基建工程的顺利施工。

、工程进度款拨付工作

1、预付工程款、预付材料款按照施工合同规定,履行签字手续后支付。

2、工程进度款由施工单位编制预算,填报工程进度结算表,监理单位和工地代表复核签字跟踪审计单位审核出具初审报告,报监审处核定

3、基建处按照监审处核定的拨款计划,通知施工单位开发票领取工程款。

4、发票经经办人或工地代表、基建处负责人和分管领导签字后,财务处,按规定程序领取工程款。

、工程工验收工作

1、工程全部完工,施工技术资料整理齐全,施工单位提交“验收申请单”,经工地代表、监理单位签证批准后进行初验。

2、初验由基建处组织有关人员进行,对发现问题进行及时整改处理。

3、复验由基建处长组织进行,重点检查初验中提出的问题是否完成整改。

4、复验后,施工单位整改全部到位,可经基建工程技术人员、监理工程师验收,确认达到工验收条件

5、正式工验收,学校成立工程交工验收小组,学校分管领导出席,资产、后勤以及使用部门参加,施工单位、监理单位、设计单位参见,在学校监审部门监督下对所施工工程进行全面检查,最后进行总结并做出结论,提出问题后并限期进行整改。

6、工程交工验收合格后,基建处提供工程的全部资料及相关交接事宜,向相关部门移交,工程交接双方在“工程项目移交单”上签字。

7、基建处对工程项目管理情况进行全面总结。

、工程竣工结算工作

1、工程交工验收交付使用后,施工单位按合同规定时间提报工程结算书,并提供工程全部相关资料。

2、监理单位初审,监理单位要依据施工合同、国家及省市有关结算规定认真审核,初审完成后出具初审意见。

3、基建处复核,重点复核设计变更、签证、批价等项目的准确性和合理性。复核完成后出具复核意见。

3、基建处复核后,将复核意见联通全套结算书报送监审处,转交委托的跟踪审计单位进行审计,相应的财务结算资料交财务处。

4、基建处配合监审处做好工程审计工作,并直至审计结束。

、工程质量保修工作流程

1、工程验收移交后,施工单位依照施工合同及保修协议书,对工程实施保修。

2基建处配合后勤处做好工程保修期内的维修保养工作。

3、对使用中出现的问题,在施工单位接到维修通知后,要及时派人进行维修,对维修不及时,影响正常使用,可安排其他施工队伍进行维修,所需资金从工程保修金中列支。

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599