基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 项目管理>> 管理办法
项目参建各方安全文明管理与应急预案
时间:2014-05-09  点击量:

项目参建各方安全文明管理与应急预案

基建处将以安全第一、预防为主为指导思想进行安全管理。在安全管理过程中,主要要求监理单位抓好对现场安全的控制,基建处实施协助与监督工作。主要工作任务为:

1) 督促监理单位对本工程的安全生产进行管理,达到文明施工要求

2) 明确工程监理单位、施工单位的安全职责督促并检查施工单位安全施工措施的制定和落实。加强安全培训教育,增强施工人员安全保护意识

3) 如有事故发生,应积极参加事故调查,采取措施保护事故现场,按安全事故责任管理办法等有关规定及时向有关部门上报。

1 、基建处审查的专项施工安全方案

施工单位应对以下分部分项工程编制专项施工安全方案,并附具安全验算结果,经施工单位项目经理、技术负责人、总监理工程师审核签字后报基建处审查备案,并由监理部安全生产管理人员进行现场监督:

 ① 土方开挖工程基坑支护工程

② 模板工程;

③ 起重吊装工程;

④ 脚手架工程;

⑤ 拆除、爆破工程;

高空作业

其他危险性较大的工程;

现场安全文明施工方案;

应急预案。

2 、督促施工单位建立职业健康安全管理保证体系

检查重点包括:

① 审核施工单位的安全资质及职业健康安全管理体系、环境管理体系是否建立

② 审核施工单位的职业健康安全管理体系、环境管理体系的组织机构与职责分工

③ 审核施工单位的职业健康安全管理体系、环境管理体系的管理制度

④ 审核施工单位的职业健康安全管理体系、环境管理体系的内部和外部审核报告和结论

⑤ 审核参建各方拟定安全生产协议书(业主监理承包方,总包分包

⑥ 审核施工单位应急预案与响应管理体系,包括管理程序或管理方法、组织机构和工作职责、设备设施器材救援力量等资源条件等。

3 、协助、督促监理单位建立安全管理监管保证体系

检查重点包括:

① 审查监理单位的安全管理体系、环境管理体系是否建立;组织机构、人员设置、管理制度是否完善

② 审查监理对进入现场的各分包单位的安全资质和危险性作业人员持证上岗情况

③ 对现场监理安全工作的监督与检查,包括每周一次的定期联合检查、日常巡检

④ 协助监理监督承包方应急措施的落实

⑤ 如遇到下列情况,可要求总监理工程师下达暂停令予以整改:

          a 施工中出现安全异常,经提出后,施工单位未采取改进措施或改进措施不符合要求时;

对已发生的工程事故未进行有效处理而继续作业时;

安全设施未经自检而擅自使用时;

擅自变更设计图纸进行施工时;

使用没有合格证明的材料或擅自替换、变更工程材料时;

未经安全资质审查的分包单位的施工人员进入现场施工时。

对于施工单位拒不执行暂停令,继续进行违章作业时,基建处及时报告安监机构和有关行政主管部门

⑥ 对于施工现场出现的突发事件,按照济南市有关规定及《济南市施工现场突发公共卫生事件应急预案》,要求监理单位监督施工单位采取切实有效措施加以控制,并将检查结果及时上报

⑦ 协助监理督促承包方做好交接前的成品保护工作和现场职业健康安全、环境及安全保卫工作。 

4、现场常见事故及危害因素的识别

4.1 高空坠落

危险因素:脚手架搭设不规范;三宝、 四口、 五临边使用或防护不当;安全意识不强;禁忌人员作业(如高血压病患等);夜间施工未设红灯示警。

4.2 高空落物伤人

危险因素:工器具、小型设备等无防坠落措施;交叉作业管理不严,人员安全意识不强;振动器高处脱落;现场防护不当;材料等吊运时绳扣不牢或吊运时风力超过6级;未设置隔离层;大面积撬落模板;脚手架平台未设挡脚板。

4.3 火灾、爆炸

危险因素:电器使用不当;易燃易爆物品装卸、储存、发放过程中泄漏;消防器材不到位;电缆老化;使用乙炔时操作不当;在易燃、易爆场所进行焊接。

4.4 触电

危险因素:电动机械设备漏电;未安装漏电保护器;操作时未戴绝缘手套;带电部位裸露;作业人员与带电设备安全距离不够;机械无接地或接地不规范。

4.5 人员伤害

危险因素:规章制度不健全;施工人员责任心不强、安全意识不足;监管处罚力度不够;人员注意力不集中;安全防护不到位;工人依附立筋绑扎或攀登上下;多人抬运钢筋时未动作一致;非法从事电气作业;脚手板为未绑扎牢靠;闲杂人员在施工区逗留;违章指挥或误操作;木材上钉子戳脚、划手;工器具滑落伤人。

4.6 中毒

危险因素:有毒化学物品的装卸、储存、发放泄漏;食物中毒;作业区通风不良、缺氧。

4.7 机械设备伤害

危险因素:承运物件未绑扎牢固;操作不当;安全意识薄弱;歪拉斜吊;机械使用前安全检查不到位;施工机械超负荷使用;调试措施不完善。

       5、应急预案与响应管理

    5.1应急预案管理工作的审查

基建处将协助监理机构审查承包单位应急预案与响应的管理体系其要点包括

① 承包单位是否制定应急预案与响应的管理程序或管理办法

② 承包单位是否有明确的应急预案与响应管理的组织机构和工作职责

③ 承包单位是否提供应急预案与响应管理的设备、设施、器材、救援力量等资源条件保证

④ 承包单位的应急管理内容是否覆盖可能出现的潜在事件和紧急情况,主要包括:

      a 施工现场。火灾、爆炸,油料、油漆或化学品大面积(量)泄露,施工现场突然停电、停水,坍塌事故,急性作业中毒或食物中毒,挖出文物或挖断水、气、热管线或电缆、电信、电视光缆等,倒塔、坠笼等机械事故,高空坠落、物体打击、触电、机械伤害等安全生产事故。

办公区域。火灾,公共卫生灾患。

自然灾害。地震、洪水、大风、暴雨、雷击等。

5.2应急方案落实的措施

基建处将协助监理机构监督承包单位落实施工现场的应急措施,主要内容有:

① 承包单位施工现场是否成立应急救援组织,明确领导责任和执行责任,以及内部紧急联系方式

② 承包单位是否制定应急实施时的作业指导书,组织应急救援的培训或演练

③ 承包单位是否贯彻预防为主的方针,加强防范和管理,消除各类危险源

④ 承包单位是否在施工现场和办公区域配备足够的应急物资

⑤ 承包单位是否对从事关键作业岗位的人员进行应急防护知识的教育培训,提高自防自救的能力。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599