基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 廉政建设
基建处廉政建设风险点及防范措施
时间:2014-04-21  点击量:

 

 

 

 

 

 

山东交通学院基建处廉政建设

 

 

 

风险点及防范措施

 

 

 

在学校党委和行政的正确领导和支持下,基建处全体工作人员严格岗位责任,认真做好廉政建设工作。基建处负责全校基本建设项目的管理,资金流量大,是学校廉政风险最集中的部门,风险点多,涉及到处内每一个工作人员,我处自始至终从思想上和行动上,特别重视党风廉政建设工作,积极配合学校纪委监审处做好廉政风险防范工作,在日常工作和工程管理中始终把廉政建设、预防职务犯罪工作作为一项重要的工作来抓,加强了相互监督机制,日常工作中始终坚持用严肃的态度抓廉政,严密的制度保廉洁,严厉的处罚保自律,努力做好基建处的廉政建设工作。

廉政风险防范建设是一项必须长抓不懈的政治任务,根据学校要求,基建处在明确廉政风险点的同时,不断加强对廉政风险防范的新情况、新问题的研究,在日常工作和工程管理中增强预见性、针对性和有效性,做到善于发现问题,善于分析问题,善于解决问题,逐步建立完善防范廉政风险的科学机制。

基建处通过认真查找和梳理,明确了本单位基建工程招标、材料及设备进场验收、施工过程管理(包括现场签证及设计变更)和工程结算审核等4个廉政建设风险点。针对以上廉政建设风险点采取了以下防范措施:

1、构筑个人思想防线,使之不想犯罪

(1)、基建处处长与处内每一位工作人员签订了《廉政责任书》,明确了个人廉政责任,以使每个工作人员心理上绷紧廉洁之弦。

(2)、定期召开廉政专题会和廉政讨论会,在会上对廉政工作进行详细、认真的部署,结合具体案例对工作人员进行廉政专题教育,用活生生的事实来教育大家,要求工作人员按照图纸和有关规范认真作好工程管理工作,不准弄虚作假、懒散怠慢,杜绝出现“不给好处不办事,给了好处不负责”的事情发生,坚持廉政教育经常化,有效的去解决工作人员侥幸、攀比、虚荣心这三种极易出现不廉洁行为的心理,同时树立好慎足、自讼两个观念,从根本上拉紧预防犯罪之弦。

2、构筑有效的制度防线,使之不能犯罪

为更好的做好基建处的廉政建设工作,有效地约束全体工作人员的廉洁行为,基建处制定了一系列的廉政建设管理制度,如山东交通学院建设工程施工管理暂行办法、山东交通学院工程竣工验收及交付使用管理暂行办法、山东交通学院建设工程材料管理办法、山东交通学院设备物资招投标工作管理办法等,使这些制度成为每个人在廉政方面的漏电保护器和安全带。

3、构筑强硬的法律防线,使之不敢犯罪

基建处利用会议时间,对一些法律知识进行学习,使人人明确国家法律对一些犯罪的处置,起到一种使人望而生畏的作用。

4、强化监督机制,警钟长鸣,防患于未然

不定期的对工作人员进行廉政调查,及时掌握全体工作人员在廉政建设方面的动态情况,一旦出现问题及时解决,保证廉政工作的正常展开。

5、建监承共建,构筑群防网络

基建处在做好自身廉政建设的同时,积极监督基建工程的各参与单位做好廉政工作,每项基建工程都与参建的监承单位签订廉政合同,使廉政工作更好的为学校的基本建设保驾护航。

6、认真处理工程变更,达到合同内支付有手续,合同外支付有依据。为确保工程计量的准确,对计量过程进行层层把关,确保数据的准确,首先由监理工程师对施工单位计算的工程量确认单根据现场实际情况进行核实,其次由基建处工程管理人员对工程量进行核实,复杂工程量核实由工程跟踪审计人员进行复核,工程完成后,由跟踪审计单位对工程量进行重新计算核实并出具审计报告。

7、我处坚持办事公开的原则,每一项敏感的工作,都在处内会议上充分与各管理干部及时沟通,让全体参与,从项目立项论证和审批、招投标管理、工程洽商和设计变更程序审批、材料认价监控等方面让全员参与监督,形成了由处领导、科室负责人、项目负责人等参与的三级管理监控体系,有层次并有全员参与的监督控制体系的形成,为严格执行国家和处内有关管理规章制度提供了体制上的保证。

通过处内全体工作人员的共同努力,我处基本建设项目管理工作秩序良好,严格控制了党风廉政风险事故的发生。

 

 

顶部】 【关闭
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599