基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 廉政建设
临时党支部发挥大作用
时间:2017-07-12  点击量:

临时党支部发挥大作用

 

    一、背景与起因;

    2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,一年来取得显著成效,受到各级党组织和广大党员欢迎。

    2017年3月20日,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,4月26日,中共山东省委办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,5月12日,学校党委印发《中共山东交通学院委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,基建党支部认真贯彻落实党委布置的任务,一步步扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

我校B组团学生公寓和人防工程正在建设中,在与施工单位、监理单位沟通中了解到,他们有部分流动党员,因为在工地时间较多,参加党组织活动不太方便,对于推进“两学一做”学习教育常态化制度化有一定困难。经过向学校党委组织部和后勤分党委请示,与施工、监理单位党组织联系,决定成立山东交通学院学生公寓工地临时党支部,首先解决施工、监理单位流动党员的组织活动问题,更重要的是在党组织的层面统一思想认识,对发挥流动党员模范带头作用,确保工程质量、保证按期完工提供组织保障。

二、特色与创新

    建筑工程一般有建设、施工、监理3方单位,为了能够保证建设质量,大都采取招标、签订合同、3方相互配合与监督、国家质量检验与验收等措施,但保证工程质量的关键环节还是靠一线施工工人的技术和认真负责的态度,如何能发挥一线施工工人的能动作用,单靠严格管理还是不够的,管理再严也不可能时时处处监督到位,如果一线施工工人的觉悟程度较高,具有自觉意识,发自内心想把工作做出一流水平,那将会对保证工程质量起到非常大的作用。同样道理,监理人员也需要有优质完成工作的自觉意识、责任意识。这些都需要做人的思想工作,而我们党具有做思想政治工作的传统优势,如果能把施工、监理单位的党员的模范带头作用发挥好,通过他们带动影响其他一线人员积极工作,建筑工程的质量和工期就能得到保证。结合目前全党推进“两学一做”学习教育常态化制度化,成立山东交通学院学生公寓工地临时党支部,将建设、施工、监理3方单位的党员集中起来,形成一个坚强的战斗堡垒,既保证了“两学一做”学习教育常态化制度化的顺利推进,又给3方提供了一个新的更高层次的交流沟通平台,还促进了工程参与各方党员模范带头作用的发挥并且由他们调动了全体参建人员的工作积极性。

    三、做法与机制

    1、成立临时党支部。5月26日下午,召开了山东交通学院学生公寓工地临时党支部成立大会,基建处全体党员和施工、监理单位的工地全体党员参加了会议,会议按照民主程序进行了临时党支部委员会委员和临时党支部书记的选举。成立了10名正式党员组成的临时党支部和一名党支部书记、2名党支部副书记、1名宣传委员组成的4人支部委员会,临时党支部正式成立。会上,傅道春传达了学校组织部对成立临时党支部的意见。阐述了管理、施工、监理三方成立党支部的意义。希望各位党员能够统一思想,通过党员的学习、示范,将党员的力量辐射到生产第一线,起到规范行为、共同发展,保证工程质量的作用。

    2、建立党员活动室。在基建处一楼建立了40多平米的山东交通学院学生公寓工地临时党支部活动室,活动室按照学校党委要求进行规范化建设,保证了临时党支部开展党建工作有场所议事、有场所学习、有场所交流、有场所活动,为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员素质、增强党组织凝聚力和战斗力提供了重要物质载体。

    3、建立学习机制。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,临时党支部的学习全面按照学校党委和后勤分党委的要求,根据基建党支部制订的学习计划进行,坚持临时党支部与普通党支部学习无区别,全体党员必须参加。

    4、形成工作交流机制。建筑3方是一个矛盾对立统一体,各方都有各自的利益,但从党的事业的高度来看,3方的目标是完全一致的,这样临时党支部就形成了一个不同于3个单位之间相互交流的平台,这个平台更多的是一致性,对相互协调、矛盾化解、合理化建议的提出发挥较好作用。

    5、积极参与“双亮”活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层在“学”,关键在“做”,后勤分党委号召开展党员“双亮”活动 ,临时党支部全体党员积极参与,工作时间佩戴党徽,工作场所设置“党员示范岗”,树立“一名党员一面旗帜”的良好形象鼓励党员积极发挥自身的先锋模范作用,在工地建立起“一个带动一批、一批带动一片”的党员示范带动机制。             

    6、建立向关系所在党组织报告制度。工地上施工、监理单位的党员有正常的关系所在党支部,临时党支部定期将每个党员在临时党支部的学习思想情况及工作表现,向其关系所在党支部进行汇报,以便关系所在党支部对所属党员情况有清晰的了解和及时跟踪管理。

    四、成效与反响

    1、重新找到“家”的感觉。工地上施工、监理单位的党员大部分时间在建筑工地上,虽然有自己的关系所在党支部,但常常有“有家不能回”感觉,学习不集中、活动难参加,临时党支部的成立,使他们找到了一个“新家”,归属感更强,责任意识更大。

    2、学习成效显著。临时党支部成立以来,先后学习了学校党委书记孙秀丽同志《在学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话》、《中共山东交通学院委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《国家教育事业“十三五”发展规划》等文件精神,上了一次《党的基本知识》——学党章党规专题党课。通过学习,党员同志普遍感到跟上了全党学习步伐,对推进“两学一做”学习教育常态化的重要意义、总体思路和基本原则、基本内容和目标要求、推进方式和主要举措、组织领导和保障措施等有了清晰的了解,对党的性质和根本宗旨、党的指导思想、党的奋斗目标和现阶段的任务、党的组织和纪律、党的优良作风等进行了重新梳理和强化,思想觉悟得到较大提高。通过学习国家教育规划和我校发展规划,深深体会到工地上的每个建筑参与者都是在为国家的高度教育做贡献,自己也感觉到成为了“教育系统人”。表示今后决不再局限在自己单位的小范围,而要有全国高等教育的大视野,把工程建设好,为国家高等教育出一份力。

    3、提出合理化建议:通过临时党支部工作交流机制,建筑3方党员经常相互交流施工中遇到的问题并探讨解决方案,在这个过程中,施工方党员提出了优化房顶防水和卫生间防水优化设计方案,对解决我校建筑漏水的“老大难”问题发挥了较大作用。

    4、发挥模范带头作用,党员赵森、赵德林、陈德路3位同志,时时牢记自己的党员身份,不怕苦、不怕累、舍小家顾大家,经常加班加点,以身作则,带领一线施工人员苦战在一线工地上,充分发挥了党员的先锋模范作用。

顶部】 【关闭
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599