基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
自保温系统考察调研报告
时间:2014-05-06  点击量:

 

2006年以前,由于国家没有强制要求采取保温设计措施,因此之前建设的建筑单体1号教学楼、1号学生食堂、1-3号学生公寓、公共实验楼、土木楼没有采用墙体保温技术措施

2006年之后,保温设计成为必不可少的设计内容。主要采取的材料有:

南区职工公寓是长清校区最早使用外墙保温技术的建筑,使用了胶粉聚苯颗粒保温层。4-6号学生公寓2号公共教学楼、图书馆等单体外墙采用了挤塑板(XPS)外墙保温,保温层外抹灰加挂抗裂网格布,贴饰面砖的做法。基层墙体为机制红砖(砖混结构)或加气混凝土砌块(框架结构)。该保温做法为常用做法,技术成熟,保温性能好。但是经长时间使用也发现了不少问题,如:外墙厚度大(约425mm)、挤塑板板缝处理不好造成外墙浸水、膨胀系数不同造成外饰面裂缝等等。

2009年建成的文体馆和3号学生公寓采用了新型复合材料(挤塑板+无机物背板),施工速度快,易于切割,保温性能好。存在的问题是3号学生公寓外墙饰面大面积脱落。

二期工程设计外墙仍采用常规设计,200厚加气混凝土砌块,外面采用40厚挤塑聚苯板(XPS燃烧性能B1)的做法。基建处组织对加气混凝土砌块进行了学习调研,并对此技术进行了总结。

 

 

自保温系统考察调研报告.doc

顶部】 【关闭
相关附件:自保温系统考察调研报告.doc
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599