基建处召开2017年廉政建设工作会议 [ 2017-04-21 ] 临沂大学同仁莅临我校考察交流 [ 2017-03-09 ] 长清校区B组团学生公寓设计方案确定 [ 2016-07-18 ]
  您当前的位置: 首页>> 学习研究
工程训练中心工程高支模施工方案
时间:2015-06-16  点击量:


工程训练中心工程高支模施工方案

 

根据施工规范要求,支撑高度大于5米以上,需要采取高支模方案施工。我校其他工程施工过程中未遇到过此施工方法。

工程训练中心工程由于功能使用的要求,一层层高普遍较高,支模架搭设高度多在9.5米~10.9米之间,面积大,工程量大,因此从经济角度和实际考虑宜采用高支模施工。同时,高支模施工方案必须经过专家论证,通过后方可实施。

经过与施工单位共同研究,制定高支模施工方案如下:

一、 架体搭设:

1、材料:梁板支撑系统采用ф48×3.5架管,梁板模板采用14mm木胶模板,板底木方50×80mm,梁底及梁侧木方50×80mm。

 


2、搭设方法

立杆: 梁板支撑架体步距均为1.2米;楼板满堂架立杆纵横距900×900mm;梁底立杆纵距:① 梁截面尺寸为250×750、300×750、300×1000、400×800mm的,梁底设1根承重立杆。②梁截面尺寸为400×1050、500×1050、500×1200、600×1400的,梁底设2根承重立杆,立杆纵距为450mm。③ 梁截面尺寸为500×1000mm的,梁底设2根立杆,立杆纵距450mm’。 梁侧采用ф16对拉螺栓加固。每根立杆底部设置250mm宽,50mm厚木垫板。相邻立杆的对接扣件不得在同一高度内,下端第一立杆交错用6米杆和3米杆。

 

 

3、剪刀撑:垂直剪刀撑纵横向连续布置,宽度5~8米,与地面角度为45~60°。水平剪刀撑间距不大于4个步距,斜杆搭接长度大于1米.

                                           

 

(1) 横杆:架体横杆按照竖向间距1.2m布设,在架体搭设高度小于20m的板下立杆顶端步距内加设一道水平拉杆,水平拉杆与周边立杆拉结且伸入周边架体不少于两跨,梁底封顶杆通长设置。

4、扣件:螺栓拧紧扭力据不应小于40N•m,且不应大于65 N•m。主节点处固定横向水平杆、纵向水平杆、剪刀撑等用的直角扣件、旋转扣件的中心点的相互距离不应大于150mm。各杆件段头伸出扣件盖板边缘的长度不应小于100mm。对接扣件开口应朝上或朝内。

二、 施工方法

混凝土浇筑方法及技术措施

1、施工部署

本工程现场布置砼输送泵负责混凝土泵送,混凝土从低处向高处分层浇捣,浇捣作业在白天且天气晴朗时进行,各专业负责人及施工人员、安全员跟班作业,负责检查督促,同时做好各方协调工作。架体搭设、混凝土浇筑过程及架体拆除时,设专人旁站监督,统一指挥。

2混凝土浇筑顺序

高支模区域砼浇筑先浇筑柱、梁等四周混凝土结构,待混凝土达到一定承载强度后,搭设支模区域的满堂架体;高支模架体与周边梁板及结构柱进行有效拉结、高支模架体与周边模板架体进行步步拉结后,再浇筑梁、板水平混凝土结构。

确保混凝土浇筑时分层、对称、均匀,先浇筑周边柱梁板混凝土,待周边结构梁板混凝土达到一定强度后,高支模区域的满堂架体与周边梁板及结构柱进行有效拉结后再浇筑高支模区域梁板混凝土。

柱、墙等竖向混凝土结构先进行浇筑,待混凝土达到一定承载强度后,再浇筑梁、板水平混凝土结构;梁浇筑顺序从跨中向两端、楼板从中央向四周对称分层浇筑;梁每层浇筑厚度不得大于400mm,楼板局部混凝土堆置高度不得超过楼板厚度100mm,浇筑砼时,采用人工配合布料,确保均匀加载。

大梁混凝土浇筑速度控制在1.5m/h,且确保斜向分层浇筑均匀布料,覆盖砼间隔不超过4h。

砼浇筑时采取旁站式监督。

高支模砼在浇筑过程中严禁人员进入架体内。

3、 施工方法

(1)钢筋的隐蔽检查工作已经完成,并已核实预理件、线管、孔洞的位置、数量及固定情况无误。模板的预检工作已经完成,模板标高、位置、尺寸准确符合设计要求,支架稳定,支撑和模板固定可靠,模板拼缝严密,符合规范要求。混凝土浇筑前组织施工人员进行方案的三级技术交底。浇筑混凝土用架子、走道及工作平台,安全稳固,能够满足浇筑要求。浇筑砼前,模板必须预先浇水湿润。

(2)混凝土浇筑和振捣一般要求,混凝土浇筑按由中间向两边的顺序进行浇筑。 浇筑混凝土时为防止混凝土分层离析,混凝土由料斗、泵管内卸出时,其自由倾落高度不得超过1.5m,超过时采用串筒或斜槽落下,混凝土浇筑时不得直接冲击模板。 浇筑混凝土时设专人看模,经常观察模板、支架、钢筋、预埋件和预留孔洞的情况,当发生变形移位时立即停止浇筑,并在已浇筑的混凝土初凝前修整完好。 使用插入式振捣棒要快插慢拨,插点呈梅花形布置,按顺序进行,不得遗漏。移动间距不大于振捣棒作用半径的1.5倍(50棒应为52.5cm,取50cm;30棒应为40.5cm,取40cm)振捣上一层时插入下一层混凝土5cm以消除两层间的接缝.振捣时间以混凝土表面出现浮浆及不出现气泡、下沉为宜。 浇筑混凝土时应分层连续浇筑,控制分层浇筑厚度不宜超过50cm。梁侧及梁底部位要用φ30或φ50插入式振捣棒振捣密实,振捣时不得触动钢筋和预埋件。梁、柱节点钢筋较密时要用小直径振捣棒振捣,并加密振点。浇筑板的混凝土虚铺厚度要略大于板厚,振捣完毕后用1.5-4 m刮尺刮平。

(3)排水措施:在地基四周挖设排水沟,排水沟四周及中间位置挖集水坑,排水沟按0.3%向集水坑找坡,集水坑放置潜水泵,及时将坑内水抽走,确保地基不发生不均匀沉降

 

 

 



 



顶部】 【关闭
 
山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599