基建处政治理论学习—— 认真学习党章 严格遵守党章
时间:2018-07-06  编辑:  审核人:   点击量:

认真学习党章,严格遵守党章,尊崇党章。

一、介绍党的十九大对《党章》的修改内容及意义

把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章。

1. 充分体现马克思主义中国化最新成果

习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

邓小平理论:什么是社会主义,怎样建设社会主义;“三个代表”重要思想:建设一个什么样的党,怎样建设党;科学发展观:实现什么样的发展,怎样发展;习近平新时代中国特色社会主义思想:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。

2. 充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略

经济:发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革。

政治:建设中国特色社会主义法治体系,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。

文化:培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,提高国家文化软实力,牢牢掌握意识形态工作领导权。

社会:不断增强人民群众获得感,加强和创新社会治理,坚持总体国家安全观。

生态文明:增强绿水青山就是金山银山的意识。

军队国防:中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。

祖国统一:铸牢中华民族共同体意识。

对外关系:坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设。

3. 充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验。

明确了:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的这一重大政治原则。

提出了:坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

增加了:用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二、学习党章的历史:十九部党章(一部党纲、十八部党章)、四大党章体系(革命战争时期、社会主义建设时期、文革时期、改革开放时期)

联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,加深对党章的学习。