构建人类命运共同体的伟大实践
时间:2018-11-21  编辑:管理员  审核人:   点击量:

11月21日,我处职工在基建处会议室学习了习近平思想的伟大实践—“一带一路”倡议,时值五周年之际,回顾了这段历程,并观看了“一带一路”五周年微视频。

“一带一路”建设是构建人类命运共同体的伟大实践。随着“一带一路”建设由理念变为行动,由愿景化为现实,促进了发展,造福了人民,也在世界范围内广受欢迎和响应。正如习近平主席所言:“共建‘一带一路’顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。”五载硕果各方分享,橙黄橘绿满园芬芳,“一带一路”建设在开拓和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明之路的非凡征程中,孕育着生机和活力,汇聚着信心和期待。

第一个5年,可圈可点。“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁,正向着落地生根、持久发展的阶段迈进。这5年,共建“一带一路”大幅提升了中国贸易投资自由化便利化水平,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,让重大项目在沿线国家和地区落地生根,让民众有了实实在在获得感。

习近平主席明确指出:“共建‘一带一路’是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者‘中国俱乐部’;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”毫不夸张地说,“一带一路”建设实践足以启发人们对经济全球化的今天和未来进行更加深入的思考。

百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。共建“一带一路”,这是中国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案;这是中国同世界上众多国家携手努力的共同行动。面对滚滚向前的时代大潮,“一带一路”建设乘势而上、顺势而为,造福人民,造福世界。中国同各国在相遇相知、共同发展之路上携手奋斗,一定能够创造出人类命运共同体的光明未来。