基建处党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动
时间:2019-09-05  编辑:管理员  审核人:   点击量:

9月4日,在基建处会议室进行了不忘初心,牢记使命主题教育活动。活动分为三个部分:总结 2019年上半年党建工作并进行支部书记测评;学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话;傅道春分享井冈山学习心得体会。

一、支部书记测评

傅道春叙述基建处党支部2019年上半年党建工作内容、取得成效及存在不足。2019年上半年党建工作主要内容:过硬党支部建设;工地临时党支部开展党员带头,促生产、抓廉政工作;党支部结合特色建设活动。取得成效:获得校党组织过硬党支部称号;交通机电教学实验实训楼工程进展顺利,获市建委好评;党员学习、职工政治理论学习超学时完成。存在不足:创新不足,需多方面加强学习效果;把“三会一课”、主题教育发展为基建处日常考核工作。

基建处党支部党员对傅道春同志进行测评打分。

二、学习习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

充分认识开展主题教育的重大意义

1. 开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。 一些党员干部在理论学习上同党中央要求相比还存在不小差距,没有做到往深里走、往心里走、往实里走。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

2. 开展这次主题教育,是推进新时代党的建设的迫切需要。  全面从严治党永远在路上。

3. 开展这次主题教育,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。开展这次主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

4. 开展这次主题教育,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。一些党员干部干事创业精神不振、担当劲头不够。开展这次主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

准确把握主题教育的目标要求

1. 认真贯彻总要求。守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。守初心、担使命,找差距、抓落实是一个相互联系的整体,要全面把握,贯穿主题教育全过程。

2. 牢牢把握目标任务。开展这次主题教育,根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这一目标任务,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求。理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率

3. 落实重点措施。这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。

加强对主题教育的领导

这次主题教育,时间紧、任务重、要求高。各地区各部门各单位党委(党组)要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,强化督促指导,提高主题教育质量。主题教育在中央政治局常委会领导下开展,成立中央主题教育领导小组及其办公室。要坚持两手抓两促进,切实防止两张皮

三、傅道春谈井冈山学习体会

1. 在艰苦的条件下,坚定信念,星星之火可以燎原。

2. 群众路线是党的根本路线。三大纪律六项注意到三大纪律八项注意,我们在工作中也应摆正位置,服务于人民。

3. 创新意识,在物资匮乏,井冈山诞生了伟大的革命理论。结合先进的共产主义思想,立足井冈山,创立了“农村包围城市”、“支部建在连上”等创新理论。

4. 要有远大的目标。把握当下良好的条件和学习机会,将坚定的信念、创新的意识落实到工作中,立足于当下,着眼于未来。