《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲
时间:2020-10-28  编辑:王珊  审核人:   点击量:

1026上午基建处党支部在会议室进行政治理论学习活动。学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲培养担当民族复兴大任的时代新人——坚持把立德树人作为根本任务。全体党员参加学习。

一、教育是立德树人的事业

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记对广大师生明确提出“明大德、守公德、严私德”的要求。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”

学校立身之本在于立德树人。人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。人无德不立,育人的根本在于立德。这才是人才培养的辩证法。学校是人才培养的主阵地。各级各类教育要坚持把立德树人作为学校办学的根本,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。

要把立德树人的成效作为校验学校一切工作的根本标准。学校要把立德树人成效这一根本标准落实到办学的体制机制上来。全面落实立德树人根本任务,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制。

二、把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,实现中国梦必须弘扬中国精神。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。

发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观方面的基础作用,教育引导是培育和践行社会主义核心价值观的基本途径。将社会主义核心价值观贯穿国民教育全过程,融入教育教学各方面。

帮助青少年扣好人生的第一粒扣子。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

广大师生要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。发挥广大师生的积极性、主动性和创造性。

形成培育和践行社会主义核心价值观的社会氛围。以榜样的力量引领社会风尚。广大党员干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,为广大青少年树立正确榜样。把社会主义核心价值观内化到法制建设和各项社会制度中去,推动社会主义核心价值观的制度化和法治化。

三、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本目标。

要下功夫培养社会主义建设者和接班人,在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。

社会主义建设者和接班人一定要勇于创新创造,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。