《习近平总书记教育重要论述讲义》第三讲
时间:2020-11-17  编辑:王珊  审核人:   点击量:

推动党和国家各项事业发展的重要先手棋——坚持优先发展教育事业

一、教育决定着人类的今天和未来

1. 教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径

素质是立身之基,技能是立业之本。“劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大”。教育作为培养人的事业,对提升人民综合素质和实现人的全面发展具有重要作用。教育是提升劳动者劳动能力和综合素质的重要途径。

2. 教育是民族振兴、社会进步的重要基石

经济靠科技,科技靠人才,人才靠教育。教育可以为民族振兴和社会进步提供人才支撑,为民族振兴和社会进步提供创新动力。

3. 教育是传承人类文明,创造美好生活的重要力量

教育是满足人民日益增长的美好生活需要,创造美好生活的重要力量。

二、教育是国之大计、党之大计

1. 教育是功在当代、利在千秋的德政工程

教育事关人民福祉、事关社会公平、事关民族复兴。教育是党和国家的事业,也是全体人民共同的事业。

2. 教育在现代化建设中的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育。

三、始终把教育摆在优先发展的战略位置

1. 坚定实施科教兴国战略、人才强国战略

实施科教兴国战略和人才强国战略,是党中央在改革开放和社会主义现代化建设进程中,综合分析国内外大势、立足我国发展全局做出的重大战略抉择。科教兴国已经成为国家发展的重要战略。

2. 推动健全有限发展教育事业的体制机制

自觉把教育放在经济社会发展的大背景中来思考,联系中华民族伟大复兴的目标来定位,放在国家需求中来部署,放在群众期盼中来谋划。经济社会发展规划要优先安排教育发展。财政资金投入要优先保障教育投入。公共资源配置要优先满足教育和人力资源开发需要。

3. 办好教育事业全社会都有责任

教育关系到千家万户的切身利益,也关系到一个民族和国家的前途命运,是一项需要多方参与的系统工程。强调家庭的教育责任;社会各方面都要关注教育,营造良好的育人环境,担负起青少年成长成才的责任。各级党委和政府要把教育改革发展纳入议事日程,完善相关体制机制,深入改革创新。