您当前的位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习与主题教育 >> 正文
【书记讲党课】加强党性修养,培育职业精神——争做一名合格的共产党员
时间:2020-11-18  编辑:王珊  审核人:   点击量:

1117下午基建处党支部党员活动室进行书记上党课活动,党支部书记傅道春做《加强党性修养,培育职业精神——争做一名合格的共产党员》报告,全体党员参加学习。主要内容有:

一、共产党员的党性修养

把马克思主义学说范畴“党性”的概念与中国优秀的修养文结合起来,创造了党性修养的理论和实践。党员讲“礼”,“义”,“廉”“耻”。

“共产党员的党性锻炼和修养,是党员本质的改造。”党性修养是按照党性原则的要求,通过自我教育、自我锻炼和自我改造,不断增强党性和提高修养水平的过程。需要科学文化修养、道德品质修养、思想政治修养、党的作风修养、党的纪律修养。

从国际国内形势、社会腐败现象分析党性修养的必要性;党性具有时代性:中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位。

党性修养的途径:读书学习、社会实践、党内生活

二、思想道德修养

从道德的起源、发展历史,通过举例讲解,引申到马克思主义道德观:道德产生有多方面条件,人的劳动、社会关系和人类自我意识。经济决定道德,道德属于上层建筑,是一种特殊的意识形态。

三、职业道德与职业精神

集体主义合作精神的培养,在职业精神融入共产主义道德。共产主义道德不仅是人类的道德理想,而且深深植根于中国革命的历史实践和中国特色社会主义的实践中。共产主义道德表现为大公无私、公而忘私,毫不利己、专门利人,艰苦奋斗、无私奉献,全心全意为人民服务。奉行爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

课后,进行了“通过党性修养,提高职业道德”讨论。

顶部】 【关闭

山东交通学院基建处 地址:山东省济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 电话:0531-80687978,80683599